Posted in eS(AP) campur

Konsinyasi

Berikut ini informasi (sedikit rangkuman) tentang konsinyasi pada SAP,,,

(1) Barang konsinyasi adalah barang yang disediakan Vendor untuk disimpan di gudang ‘kita’ dan akan tetap menjadi milik Vendor sampai kita melakukan proses penarikan (GI).
(2) Harga material konsinyasi disimpan di info record konsinyasi dan bisa di-manage dalam mata uang asing serta berbagai unit ukur.
(3) Harga material konsinyasi di-manage di level plant sementara stok-nya di-manage di level SLoc.
(4) Di Purchasing (PO), tidak bisa dispesifikasikan harga dan condition.
(5) Proses GR bisa dilakukan dengan atau tanpa referensi ke PO.
(6) Bisa dilakukan spesifikasi sebagai special procurement type pada quota arrangement.
(7) Jumlah kuantitas GR tidak akan mempengaruhi stok, karena material masih milik Vendor.
(8) Stok bisa di-manage di unrestricted, QI, ataupun blocked stock.
(9) Transfer posting tidak relevan untuk valuation.
(10) Akan ada proses settlement (MRKO) untuk menggantikan proses verifikasi invoice MIRO.
(11) Proses settlement tidak direferensikan ke PO >>> Debit = Liabilities G/L account dan Kredit = GI
(12) Proses GI hanya bisa dilakukan dari stok konsinyasi unrestricted-use .

Mungkin agak membingungkan bagi yang baru belajar SAP. Secara, gw nulisnya loncat2 … Maaf ya!!

Penulis:

| Married | 31 tahun | tukang ngomel | pecinta weekend & drama Korea | pekerja IT yang gaptek |

3 thoughts on “Konsinyasi

  1. Hehehe… aku udah baca ebook pengantar SAP yang kamu posting kemarin… tenkyu2

    Btw, ternyata udah di-update blognya… kirain masih yang Edward Cullen itu deh…😛

    Udah di-update dong!! Susah dapat ide nulis niy Ndra … Ada ide?

  2. judul buku tentang konsinyasi apa yah?

    Waah,, ga tau deh Mba,, soalnya saya cuma dapat referensi dari modul SAP mengenai konsinyasi.
    Klo googling,, ada banyak bahan kok Mba,, dicoba aja🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s