Posted in Gado-gado

Algoritma Differential Evolution

Dosen Pembimbing
Ir. Amar Rachman, MEIM

Chichi Utami
NPM 04 03 07 7019
Departemen Teknik Industri

OPTIMASI TINGKAT PERSEDIAAN MENGGUNAKAN ALGORITMA DIFFERENTIAL EVOLUTION
(STUDI KASUS: PT. X)

ABSTRAK

Persediaan merupakan aset penting yang membantu perusahaan dalam mengoptimalkan customer service. Agar dapat memberikan tingkat pelayanan yang tinggi kepada para pelanggannya, perusahaan akan berusaha memenuhi permintaan pelanggan secara baik. Konsekuensi dari upaya ini adalah tingginya tingkat persediaan yang harus dimiliki oleh perusahaan dan hal ini bertentangan dengan upaya memaksimalkan efektifitas dan efisiensi biaya.

Penelitian ini mempresentasikan algoritma differential evolution (DE) pada permasalahan optimasi persediaan di PT. X, yaitu dengan meminimumkan system wide cost (modal inventori, biaya set-up/pemesanan, dan biaya stock-out) namun tetap dapat mempertahankan service level terhadap pelanggan pada setiap saluran (pabrik, gudang, dan retailer) dalam supply chain.

Dengan ukuran populasi, parameter kontrol mutasi, parameter kontrol pindah silang, dan jumlah iterasi secara berturut-turut adalah 80, 0.8, 0.5 dan 2000, serta dengan jumlah persediaan maksimal pada supply chain adalah 5,350 unit karton, diperoleh penurunan total system wide cost sebesar 39.95%. Hasil ini menunjukkan bahwa algoritma DE bisa membantu untuk menyediakan persediaan dalam jumlah, waktu, dan tempat yang tepat.

Kata kunci: Optimasi, Persediaan, Differential Evolution

*siapa tau berguna,,, saking isengnya … dan bingung mo nulis apa lagi di blog

Penulis:

| Married | 31 tahun | tukang ngomel | pecinta weekend & drama Korea | pekerja IT yang gaptek |

8 thoughts on “Algoritma Differential Evolution

  1. chichi… hai hai… masih inget diriku kan??? adikmu di TI 05 yang lucu ini hehehhee….
    ajarin DE donk… kalo buat nentuin optimasi rute gitu bisa ga.. sejenis VRP gitu..
    terus referensinya mana aja? ada saran??

    thanks yaaa …

    Keshia … uuw tentu gw ingat!! Lo DE juga toh,,, normal-nya si DE ini bisa untuk optimasi apa aja. Cuma gw ga tau udah pernah ada yang nyoba ato belum. Dulu, gw referensi nya dari jurnal-jurnal gratisan di google dan link jurnal yang disediain gratis oleh perpus UI. Udah dapat referensi utama kah?

    Barusan gw coba googling dengan keyword VRP dan differential evolution algorithm,, dan ada link-link yang muncul. Lo udah ngecek kah?

  2. ini kayaknya dah ada yg bikin dg studi kasus bukan PT.X


    iyakah? wah, gw ga tau!!
    Waktu itu sumber jurnal utama nya *dari India* memang mirip,,
    tapi yang gw dapatin itu cuma jurnal saja, dari sumber itu dan pencarian terhadap jurnal-jurnal yang lain makanya gw terapkan di PT. X. Dan di penelitian gw, motode DE nya juga sudah dimodifikasi.

  3. hai chichi slm knal,
    waktu aku mbaca chichi dua sosok yg ku inget:
    “chichi istrinya son goku” ama satu lagi, “cihua hua” anjing super kecil yang aku tonton di film…ah aku lupa judul filmnya. heehhheheh jngan marah y!
    btw kalo ngga repot boleh dong ngasih tau DE itu apa (garis besar dan cara kerjanya) trus waktu ngolah datanya make’ software apaan? khusus pertanyaan ini mau donk dikirim lewat email aja….. thank be4

    Wuaa,, istrinya Goku siy gapapa,, tp masa cihua hua,,,😕
    Ok2,, i’ll send u an email …

  4. halo, salam kenal

    minta batuan dong sama kaya ardian yang diatas tolong kirim ke email ari ya. buat tugas akhir nih rencananya ngambil topik “penjadwalan kedatangan dan keberangkatan kereta api pada pada jalur jakarta-bogor”, oh ya pernah nemu jurnal2 referensi yang bahas masalah ini pakai DE, kalau ada mau dong.

    makasih ya

  5. Ari,

    Gue Rianto Tambunan anak S2 TI Salemba angkatan 2008. Gue juga lagi nyusun Tesis dengan Dosen Pembimbing Pak Amar. Gue ngambil topik VRPTW menggunakan Algoritma Differential Evolution.

    HP gue 0811-8402608, kita sharing dan saling tukar informasi donk.

    B Regards,
    Rianto Tambunan

    Via email aja ya: chi2_ti03@yahoo.com. Online hampir 12 jam-an kok sehari

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s