Posted in eS(AP) campur

Message no. ME045

Pernah mendapatkan message error seperti ini: G/L account 11702102 cannot be used (please correct). Berikut adalah message lengkap-nya:

G/L account 11702102 cannot be used (please correct)
Message no. ME045

Diagnosis
Comparison of the field selection strings from the G/L account 11702102 and the account assignment category K reveals that there is an incompatible combination of field selections for the field selection group ‘Cost center’.

The G/L account field selection is stored in table T004F; that for the account assignment is stored in table T162K.

Procedure
Please enter a correct G/L account.

Ini terjadi karena PR ekspense di-assign ke G/L account balance sheet (biasanya pada kasus umum, G/L account yang dipakai adalah G/L account P&L. G/L account balance sheet ini dipakai karena postingan nanti diarahkan ke provision/accrued.

Cara untuk mengatasinya adalah dengan t-code SE38. Ini merupakan t-code untuk ABAP editor. Masukkan program RM07CUFA di field program yang tersediam kemudian execute. Ada field yang harus kita ‘sesuaikan’.

Masukkan movement type, company code, dan G/L account-nya. Untuk movement type: masukkan 101 (dikarenakan alur PR nanti adalah PO dan GR – 101).

Kemudian execute dan akan muncul tampilan berikut.Ubah field cost center di movement type dan A/C dari suppress/hidden (tanda strip) menjadi optional.

Setelah itu, coba ulangi proses pembuatan PR. Jika masih keluar error, coba baca field apa lagi yang berbeda. Pada kasus gw sekarang, field CO/PP order juga harus diubah. Lakukan hal yang sama. Dan ulangi lg proses pembuatan PR. Insya Allah berhasil😀

Penulis:

| Married | 31 tahun | tukang ngomel | pecinta weekend & drama Korea | pekerja IT yang gaptek |

2 thoughts on “Message no. ME045

  1. cie cie… yang OSS ID nya udah ketemu di kotak sepatu…😛
    skr maennya langsung di http://support.sap.com/notes
    ahahhahahahaha…
    udah ganti password belum?
    diganti berkala yah? biar gak dibajak…
    coz.. OSS ID gw sepertinya da yang “membajak”
    jadi gw skr rajin ganti password🙂


    yang ini ga pake SAP note put …😛
    lah account-mu dibajak siapa?

  2. Tambahan postingan:

    Karena PR di-assign ke balance sheet, maka untuk PR ekspense ini tidak membutuhkan cost center. Untuk itu masuklah ke t-code S_ALR_8700158, kemudian ubah field CO/PP order dan Cost Center menjadi optional entry.

    Baru ulangi pembuatan PR🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s